- Maitre de Conférences/Assistant Professor
- Université de PoitiersPoitiers – Equipe SEVE « Sucres & Echanges Végétaux-Environnement »
- joan.doidy@univ-poitiers.fr
- +33 (0)5 49 45 49 23
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Membre du Conseil Scientifique du laboratoire EBI
Mes thèmes de recherche sont centrés sur le transport des sucres et le métabolisme carboné chez les plantes. Notre équipe étudie la régulation des flux de carbone en réponse à l’environnement, dans les interactions biotiques avec les microorganismes et lors de la réponse abiotique au stress hydrique :
-Le transport de sucres chez les plantes modèles (Arabidopsis et Medicago) et ses approches translationnelles pour des applications agroécologiques chez le pois (Pisum sativum).
-L’étude fonctionnelle de candidats impliqués dans le métabolisme carboné, comme les transporteurs de sucres et les enzymes de la voie de biosynthèse de l’amidon (ex : les invertases) impliqués dans le remplissage nutritionnel des graines.
-Les flux de carbone à longue distance dans les interactions symbiotiques entre plantes et microorganismes de la rhizosphère (ex : les champignons mycorhiziens à arbuscules).
-La régulation transcriptionnelle des transducteurs de signaux par approche de biologie des systèmes. Plus spécifiquement, l’étude à l’échelle génomique de facteurs de transcription intervenant comme « hub » de régulation de réseaux de gènes du métabolisme carboné.
Sugar transport, Carbon metabolism, Plant-microbe interactions, Transcriptional regulation, Genomics & systems approaches, Legumes, Pea crop Pisum sativum.
My works focus on sugar transport and carbon metabolism in the agroecological pea crop (Pisum sativum) using physiological and molecular approaches combined to genomics and systems biology. Our lab study carbon fluxes in responses to both biotic and abiotic environments, for instance plant-microbe interactions (arbuscular mycorrhiza) and resilience to drought stress.